Bisnis Paloma Shopway

Selasa, 03 April 2012

Sayap Ayam Bumbu Kelapa

Bahan I :
  • Sayap ayam, 5 potong
  • Kecap manis, 4 sendok teh
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air, 300 ml
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan II :
  • Kelapa muda parut, 150 gram
  • Gula merah, 100 gram
  • Air asam, 2 sendok makan
  • Air, 50 ml
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar
  • Garam secukupnya
Cara memasak Sayap Ayam Bumbu Kelapa :
  1. Adonan I : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Masukkan sayap ayam, bumbui dengan merica, garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air, masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
  3. Adonan II : Campur gula merah dengan air asam dan air, masak hingga gula larut. Angkat.
  4. Sangrai kelapa muda parut di atas api sedang, aduk terus selama 15 menit. Setelah agak kering, masukkan larutan gula merah, serai, daun salam dan garam. Masak hingga matang sambil terus diaduk. Angkat.
  5. Masukkan sayap ayam ke dalam kelapa sangrai, aduk hingga kelapa menutupi seluruh bagian sayap. Angkat, sajikan.
Lihat cara membuat  tongseng kambing dan cara membuat sate kambing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar