Bisnis Paloma Shopway

Senin, 19 Maret 2012

Opor Ayam

Bahan Opor Ayam :
  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, sisihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.

Ayam Bungkus Bayam

Bahan Ayam Bungkus Bayam:
  • 2 bh ayam fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
  • 200 gr daun bayam ukuran besar
Bahan Pelengkap:
  • 2 sdm mentega
  • 3 bh kentang ukuran kecil, rebus sebentar
  • 100 gr wortel ukuran kecil, rebus sebentar
  • 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bungkus Bayam:
  • Potong ayam masing-masing menjadi empat bagian.
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, lada hitam. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Ambil beberapa lembar daun bayam, bungkus potongan ayam hingga rapi.
  • Kukus 25 menit hingga matang. Angkat.
  • Panaskan mentega, tumis kentang, wortel. Tambahkan garam, lada hitam. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan ayam bungkus bayam dengan pelengkap.

Ayam Bawang Madu

Bahan Ayam Bawang Madu :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 350 cc air
Bumbu:
  • 1 sendok makan saus BBQ
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sendok makan kecap jepang
  • 2 sendok makan madu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • Garam, merica secukupnya
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar, tumis
Cara Membuat Ayam Bawang Madu:
  • Campur ayam, air, bumbu. Masak dengan api kecil sampai ayam matang.
  • Angkat dari api. Sajikan dengan ditabur bawang putih tumis.

Ayam Bakar Betutu

Bahan Ayam Bakar Betutu :

1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam


1 buah jeruk nipis


1 sendok teh garam


100 gram daun singkong rebus, iris halus


2 batang serai, iris bagian yang putih


4 lembar daun jeruk


3 sendok makan minyak untuk menumis


Daun pisang secukupnya 



Bumbu dihaluskan :

7 siung bawang merah


5 siung bawang putih


6 buah cabai merah


4 buah cabai merah rawit merah


1 sendok teh terasi


2 cm kunyit


½ sendok makan ketumbar


2 cm jahe, parut


2 cm lengkuas, parut


Garam dan gula merah secukupnya


Cara Membuat Ayam Bakar Betutu :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.

3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.

4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.

5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.

6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.

7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Ayam Goreng Sambal

Bahan Ayam Goreng Sambal:

  • 1 ekor ayam negeri atau ayam kampung, potong menjadi 8-12 bagian.
  • 1 sdt asam.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 bh tomat, belah menjadi 4 bagian.
  • 2 sdt gula merah.
  • 1 btg serai yang dimemarkan.
  • Cabai rawit utuh, jumlahnya  sesuaikan dengan selera Anda

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 bh cabai merah (dengan atau tanpa biji sesuai keinginan).
  • 8 bh bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt terasi.
  • 1 sdt jahe parut.
  • 1/2 sdt kencur parut
  • 4 bh kemiri yang di sangrai atau digoreng.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat ayam sambal :


1. Rendamlah ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu tiriskan.

2. Goreng ayam setengah matang, kemudian sisihkan.

3. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dengan 5 sdm minyak, kemudian masukkan ayam goreng, 500 ml air, dan semua sisa bahan.

4. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak.